ДОСААФ России

КУРТАМЫШСКАЯ

АВТОМОБИЛЬНАЯ

ШКОЛА

8(35249) 2-12-27 Курганская обл., г. Куртамыш, ул.Пролетарская,8 , ПН-ПТ с8:00-17:00

В рамках месячника оборонно- массовой и спортивной работы 20 февраля на территории Куртамышского АТСК ДОСААФ России (Оберон-клуб) прошла районная военно- патриотическая игра «Зарница », посвященная 90-летию ДОСААФ России, Дню защитника Отечества. Учащиеся школ , мальчишки и девчонки, покинули свои теплые, уютные классы и на время превратились в отважных , мужественных бойцов, готовых в любой момент защитить Отчизну.

К этой игре они готовились добросовестно и результат - хорошая физическая форма и командный дух. «Зарница» берет свое начало в далеком 1964 году. В советское время она была детской разновидностью военных учений. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Это была часть системы начальной военной подготовки учеников в Советском Союзе. Организаторами игры выступили администрация Куртамышского района , ФКУ отдел военного комиссариата по Куртамышскому району в Куртамыше, ПОУ «Куртамышская АШ ДОСААФ России», Отдел Пограничного управления в Куртамыше, штаб Местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ»Куртамышского района Курганской области. Игра началась с парада войск. Все команды продемонстрировали умение прохождения строем, исполнения строевой песни, правильность выполнения одиночных строевых упражнений. Параллельно параду войск проходили конкурсы: неполная разборка-сборка автомата Калашникова, тактическая игра на местности.

Каждый из участников понимал, что сегодня действительно «Один за всех, и все за одного». С выполнением поставленной боевой задачей все справились отлично и показали себя не только ловкими, сильными, смелыми, но и дружными- то есть единой командой. Даже педагоги не остались в стороне от этих увлекательных состязаний, как могли, помогали своим ученикам и, конечно же, переживали за них. «Зарница» по сей день популярна среди школьников и студентов. Все этапы команды прошли очень достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то – в другом. После обеда на полевой кухне прошло подведение итогов соревнований.

Судьям пришлось в этот день нелегко: команды настолько хорошо выступали, что определить лучших, было очень трудно. Но итоги были подведены. Победителями стали: 1 место - Косулинская СОШ , 2 и 3 место «Губернаторская Куртамышская кадетская школа-интернат».

Главным подарком для команд- победительниц был полет на самолете над окрестностями города. Не на словах, а на деле показали свои военные и спортивные навыки 8 команд образовательных учреждений города и района. Игра прошла на высшем уровне. Организаторы уверены, что «Зарница по-куртамышски» стала еще одним важным элементом военно-патриотического воспитания нашей молодёжи ,а у наших Куртамышских ребят дух поднят для любви к нашей Родине, к нашей Отчизне, к нашему краю. Ведь все начинается с малой Родины!