ДОСААФ России

КУРТАМЫШСКАЯ

АВТОМОБИЛЬНАЯ

ШКОЛА

8(35249) 2-12-27 Курганская обл., г. Куртамыш, ул.Пролетарская,8 , ПН-ПТ с8:00-17:00

Участники поискового отряда в мае текущего года в ходе проведения работ в Курской области, у г. Ржев подняли останки двух неизвестных солдат, а также солдатский медальон и бритву с инициалами «Поздняков Н. Н.». Солдатский медальон содержал сведения, что один из погибших является жителем с. Глядянского – Поздняковым Николаем Никитичем, родившимся в июле 1906 года.

На основании поступивших в Администрацию Притобольного района сведений, были начаты поиски родственников Позднякова Н.Н. Удалось разыскать и встретиться с его родными племянниками – Поздняковым Виктором Михайловичем и Михайловой Надеждой Павловной, проживающими вс. Глядянское, а также с Анисимовым Анатолием Фёдоровичем, который живёт в Кетовском районе.

По данным похозяйственных книг Глядянского сельсовета за 1934 год Поздняков Николай Никитич работал трактористом в колхозе Калинина, проживал с женой Марфой Михайловной 1905 года рождения и её дочерью Шарабаевой Анной Ивановной 1928 года рождения в с. Глядянское по ул. Калинина, д.22. В настоящее время на этом месте находится здание прокуратуры.

В семье родителей Николая Никитича было девять детей. На фронт он ушёл 7 июля 1941 года и числился пропавшим без вести с 1942 года. Вернулись живыми с Великой Отечественной войны братья Михаил и Павел. Они покоятся на кладбище с. Глядянского. Хотелось, чтобы нашёл своё место рядом с братьями и Николай Никитич.

Его фамилия вписана на одной из мемориальных плит обелиска Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в с. Глядянское.

И вот 15 декабря 2017 года в с.Глядянское состоялась торжественная церемония перезахоронения Николая Никитича. С воинскими почестями, под залпы оружейного салюта его останки были преданы земле.

Церемония прошла на местном кладбище, где покоятся братья солдата. В траурной церемонии перезахоронения приняли участие наши Куртамышане - «Стражи границы» и ЮНАРМЕЙЦЫ.

Год из года поисковые отряды находят останки павших героев, извлекая из небытия новые и новые имена солдат, пропавших без вести. Как же долго ты ехал с войны, солдат! Сохраним память во имя будущего!